新疆铁路国境站全力接运进口化肥支援农业生产

发布时间:2024-03-23 【字体:

  连日来,一列列装载着进口化肥的返程中欧班列,分别通过阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站入境,经过铁路编组换装后快速运往国内各地,有力保障了农业生产。据统计,今年以来,新疆铁路国境站累计接运进口化肥40.4万吨,其中,阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站分别接运进口化肥37.9万吨、2.5万吨。
  当前,我国多地正值春耕备耕时期,也是化肥等农资货物供应储备的关键时期,春耕物资需求量大,春耕物资运量增长显著。为确保农业生产,我国每年从国外进口大量化肥满足春耕用肥需求,进口化肥及时通关运输对保障春耕、促进农作物增收具有重要作用。
  聚焦确保国家粮食安全,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司心系“国之大者”,充分发挥铁路运量大和双口岸的优势,采取有力有效措施将进口化肥快速运往国内各地。阿拉山口国境站、霍尔果斯国境站持续优化班列运输组织,对入境返程中欧班列实行优先换装、优先挂运、优先编组等运输模式,实现列车换装、编组、查验、放关同步交替作业,最大限度压缩班列在站停留时间。
  与此同时,乌鲁木齐局集团公司加强与周边国家铁路部门协调联系,及时解决运输中存在的问题。阿拉山口国境站、霍尔果斯国境站加强与海关、边检部门的协调配合,持续构建联动响应机制,优先保障进口化肥运输,不断提高查验速度,压缩通关时间,提供24小时通关服务,为进口化肥运输开辟绿色通道。
  为保障进口化肥高效顺畅快速运往国内各地,阿拉山口国境站、霍尔果斯国境站结合进口化肥运输时效高的实际,积极挖掘运输潜力,精准调度指挥,紧盯循环车运输组织,合理安排调车机作业、列车解编,及时解决运输难点问题,不断增加每日接发车数量,实现进口化肥又好又快运输。
附件:
回到顶部