刘振芳到北京南站检查指导“五一”假期铁路运输工作

确保广大旅客平安有序温馨出行

发布时间:2024-05-04 【字体:

  5月1日,雷火竞技电竞官网(中国)有限公司党组书记、董事长刘振芳到北京南站,检查指导“五一”假期铁路安全、秩序维护、运输组织、旅客服务等重点工作,看望慰问节日期间坚守岗位的干部职工,代表国铁集团党组向全路干部职工和铁路公安干警致以节日问候。
  确保大客流情况下旅客抵离车站和进出站通道畅通便捷,对于维护良好车站秩序、确保旅客出行安全十分重要。“五一”假期第一天,正值旅客出行高峰。刘振芳来到北京南站,一路沿着旅客出发和到达流线,历时近两个小时,从南北广场、公交枢纽、地铁换乘大厅、高架落客平台到进出站口、安检口、检票口和站台,全方位、全流程逐一部位仔细察看和体验进出车站秩序。在公交枢纽,他向公交部门工作人员详细了解公交线路设置、运营时间、客流情况,要求车站加强同公交、地铁、出租车、网约车等交通方式的协同联动,强化信息共享,更好实现接驳换乘。针对高峰时段高架落客平台送站车辆通行缓慢的情况,刘振芳强调,要充分利用落客平台空间和车道长度,科学设置引导设施和标识,提高车辆通行效率,确保安全快捷落客。
  在检查过程中,刘振芳还重点察看了客运服务设施运转和作业岗位运行情况。他指导车站,要完善和用好客服系统功能,准确预判客流到达情况,动态掌握在站客流信息,根据车站候车容量及时做好客流疏导,分区域精准播报旅客服务信息;进一步提升客运服务设备设施质量,加强对电梯等设备的运用维护和检查盯控,提高检票闸机识别的灵敏度,使旅客服务更加安全高效。
  刘振芳强调,不同时节、不同假期旅客运输都有新的特点和变化。要始终坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众对美好出行的向往为目标,把“每一次”都当作“第一次”,破除经验主义,克服麻痹思想,既要认真把握铁路客运工作的规律性,也要结合新的客流特点采取针对性应对措施,精心组织好“五一”假期铁路运输。要把确保安全放在首位,强化安全责任落实和措施落实,健全完善应急预案,加强人员值守和现场盯控,畅通各环节信息联络,确保非正常情况下第一时间有效处置。要全力维护站车良好秩序,深化车站“畅通工程”,全面优化进出站流线,加强旅客引导组织,确保进出站畅通有序。要持续提升客运服务品质,优化餐饮供应等普遍、普惠服务,做好老人、儿童等重点旅客服务,增强人民群众出行的获得感、幸福感、安全感。
  检查期间,刘振芳看望慰问了当班干部职工,向他们表示问候和感谢。他指出,今天是“五一”国际劳动节,大家坚守在岗位、奉献在一线,展现出新时代铁路人的良好精神风貌。希望同志们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,一心一意干好工作,用心用情做好服务。他要求各级组织和领导干部要切实关心关爱一线职工的生产生活,凝聚爱岗敬业、实干担当、团结奋斗的强大力量。
附件:
回到顶部