“绿色通道”串联美丽中国

国铁集团牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续巩固扩大铁路绿化成果,截至2023年底,铁路线路绿化率达87.9%

发布时间:2024-03-16 【字体:

李晓婷 制图
 
  图为近日,一趟复兴号动车组列车行驶在贵南高铁澄江双线特大桥上。中国铁路南宁局集团有限公司大力实施南宁、柳州、桂林铁路枢纽及沿线重点站区绿化提升补强工程,打造山水共美的绿色图景。李 芹 摄
 
  春回日暖,草木蔓发,第46个植树节之际,铁路绿化工作晒出亮眼成绩单——截至2023年底,铁路线路绿化率达87.9%,铁路林木规模保持增长,绿化质量进一步提升。
  习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。
  雷火竞技电竞官网(中国)有限公司全面学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以构建铁路安全屏障、美化沿线环境为重点,持续巩固扩大铁路绿化成果,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出贡献。截至2023年底,全国铁路现存灌木78252万穴、乔木16531万株,66618公里宜林铁路已绿化58551公里、同比增长4.8%。
  绿廊如画,功在平常。一个个具体数字,折射铁路部门坚持绿色发展的智慧和担当;一项项有效举措,明证铁路部门服务建设人与自然和谐共生的实干实效。
  万里铁道是流动中国的经济动脉,也是美丽中国的“绿色通道”。2023年,全国铁路投产新线3637公里,贵南、甬广、沪宁沿江等线路,大量采用绿色防护筑牢安全屏障,铁路地界内宜林地段实现全面绿化,植物成活率和绿化品质进一步提升。
  随着西部铁路建设加快推进,国铁集团进一步加大沙害治理投入,指导相关单位在巩固既有防沙治沙成果的基础上,采用分类施策、综合治理的措施开展防沙治沙;2023年,重点对临哈、包兰、青藏、集二等线路进行沙害治理,其中临哈线完成新建高沙障195公里、PE网格206万平方米、播撒草籽16万平方米。大漠戈壁、绿进黄退,铁路沿线筑起一道道绿色安全屏障,犹如坚强的卫士将黄沙牢牢阻拦,守护着钢铁大动脉安全畅通,也为当地经济社会高质量发展注入新的活力。
  放眼中国铁路版图,纵横交错的“绿色通道”生意盎然,紧密串联起祖国壮阔秀美的大好河山。去年以来,铁路部门持续完善铁路林木管理体系,制修订多项林业管理办法和作业标准,有效强化防护林设备设施检修,扎实推进缺株断带补植、林木更新,持续抓好林木病虫害防治、铁路林木防火等工作。中国铁路沈阳局集团有限公司采用无人机喷洒药剂、染病树伐除焚烧等多种方式,开展森林病虫害防治,防治面积达400公顷,涉及林木25万株;中国铁路哈尔滨局集团有限公司成功研发“护林巡护信息系统”,进一步提升了林业资源管理运用效率。
  盛会启幕,举世瞩目。2023年,以杭州亚运会、博鳌亚洲论坛的举办为契机,铁路部门重点提升杭州周边铁路、海南环岛高铁绿化品质。全年,铁路沿线新增灌木5209万穴、乔木82万株,绿色通道持续完善,安全屏障和水土保持作用得到加强,铁路沿线和站区环境进一步美化。
  用汗水浇灌铁路林木,用智慧守护铁路常青,用扎实行动做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。循着春意,绿色沿着钢轨一寸寸向前延伸,铁路部门进一步巩固铁路绿色通道建设成果,不断为高质量发展增添绿色底色和质量成色,奋力谱写新时代生态文明建设的铁路篇章。
附件:
回到顶部