光明日报:“通往幸福之路”——匈塞铁路将为地区发展带来巨大红利

发布时间:2024-05-08 【字体:

  春末夏初,在塞尔维亚第二大城市诺维萨德北部的铺轨营地上,铺轨机发出轰隆隆的响声,一根根混凝土枕木被放置在碎石铺好的路基上,两根长250米的铁轨在机械和工人的协作下,稳稳落在枕木上……
  这是匈塞铁路塞尔维亚境内诺维萨德至苏博蒂察段(诺苏段)铺轨现场一个工作日的场景。在这里,铁路正在有条不紊地“生长”,将当地城市串联成便捷而有活力的脉络。
  这段铁路始于塞尔维亚诺维萨德站,终于塞尔维亚和匈牙利边境,线路全长108.1公里,2023年4月6日启动铺轨。
  在诺苏段一处营地中,匈塞铁路项目工作人员宁泽元给记者讲述了一则暖心故事。去年11月,四位女士带着大大小小的包裹来到建设工地,向忙碌的工作人员挥手致意。其中一位女士开心地说:“我叫鲁日察·弗拉伊奇,谢谢你们为我们城市建设付出的努力。这是我们亲手做的蛋糕和饼干,请你们收下。”
  “我感到十分自豪。”宁泽元说。项目工作人员把这些礼物视为见证中塞两国真挚情谊的纽带。
  匈塞铁路贝尔格莱德至诺维萨德段开通运营已经两年多,让塞尔维亚实现了“高铁梦”。5月1日是塞尔维亚的公共假日。当天午后,在贝尔格莱德工作的塞尔维亚姑娘汉娜登上开往诺维萨德的列车,车窗外是宽阔平静的多瑙河。
  汉娜告诉新华社记者,她每个周末或假期都要去诺维萨德看望男朋友,在匈塞铁路贝尔格莱德至诺维萨德段开通之前,铁路行程漫长,车站、车厢环境也一般,有时还不得不选择长途大巴。如今,当地民众有了更快捷、更舒适的出行选择。
  匈塞铁路塞尔维亚项目部工程师佐兰·彼得罗尼耶维奇现年69岁,在当地铁路电力电气化专业建设领域工作40余年。他居住在贝尔格莱德附近小城泽蒙,每天在泽蒙与诺维萨德之间通勤。以前,去诺维萨德需要1小时40分钟,现在45分钟即可抵达目的地。
  彼得罗尼耶维奇把快捷的通勤称为幸福“双城生活”。这条铁路是中塞友谊的又一见证,也成为当地民众眼中“通往幸福之路”。
  两年来,匈塞铁路贝尔格莱德至诺维萨德段已累计运送旅客700多万人次。塞尔维亚总统武契奇此前在视察施工现场时说,匈塞铁路塞尔维亚境内全线将于2024年年底完工,届时从首都贝尔格莱德前往苏博蒂察的时间将缩短至1小时15分钟。“对塞尔维亚人民和整个国家来说,这是巨大的变化,对当地居民意义重大。”
  从贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯,匈塞铁路将串联起中东欧一座座历史悠久的小城,把两国首都之间的铁路旅行时间由8小时缩短至3小时,极大改善沿线居民出行条件、促进经济社会发展、扩大经贸合作交流。
  在匈塞铁路匈牙利段中方段,铺轨工作从去年5月底正式启动。目前,轨道铺设进展顺利,右线轨道基本贯通,左线轨道铺设正在推进,中方段范围内轨道已完成约70%铺设,总体工程完成进度超过55%。
  匈牙利谚语说,结伴才能走得更远。匈塞铁路匈牙利段的中国团队在与匈方积极合作推进工程进度的同时,也着力加强“文化匈塞”“绿色匈塞”建设,为当地提供数千个就业岗位,还开展“企业开放日”、发布企业国别社会责任报告、参与中匈语言文化交流等,推进两国“心联通”。
  匈塞铁路是中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目。在塞尔维亚总统武契奇看来,匈塞铁路是多国合作项目的成功范例。匈牙利总理欧尔班表示,匈中关系近年来保持良好发展,取得丰硕成果,中国企业的投资与合作,包括匈塞铁路建设,显著促进了匈牙利经济社会发展。
  这条“通往幸福之路”,对扩大中匈塞经济合作、加强欧洲地区互联互通和促进共建“一带一路”具有重要意义,也将为地区发展带来巨大红利。
  (新华社贝尔格莱德/布达佩斯5月7日电 记者宿亮、石中玉、陈浩 参与记者:郑开君)
附件:
回到顶部